sábado, 7 de enero de 2012

El manjar de los dioses?...Manjar !

El dulce de leche o manjar, lo conocemos en todo latinoamérica simplemente porque es riquísimo. Es tradicional en casi todos los países y se le conoce por estos diferentes nombres: 


Arequipe: en Colombia y Venezuela 
Cajeta: México y Centroamérica 
Dulce de leche: en Uruguay, Paraguay, Honduras, El Salvador, Guatemala, República Dominicana, México,Argentina y Puerto Rico. 
Doce de leite (portugués): en Brasil 
Manjar: en Chile y Ecuador 
Manjar blanco: en Bolivia y Panamá 
Manjarblanco: en el Perú 
Cremita de leche: en Cuba 



En Europa que ya es conocido en Francia como Confiture de lait (Mermelada de leche en francés).



Se confecciona con leche, azúcar y esencia de vainilla a la cual se le agrega una pizca de bicarbonato de sodio como colorante. En algunos casos puede incorporarse crema de leche a la leche si se considera necesario.


Origen


Existen diversos relatos en relación al origen del dulce de leche. Sin embargo es difícil establecer cual es el verdadero ya que muchos de los países donde se lo produce se atribuyen su invención.


En Argentina existe un relato popular y legendario que fecha su invención hacia el año 1829 en instancias en que estaban por reunirse para firmar un pacto de paz Juan Manuel de Rosas y su enemigo político (y primo hermano) Juan Lavalle en la estancia del primero en Cañuelas, a las afueras de Buenos Aires. Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas, quedando dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en esa época como lechada) para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más tarde arribó Rosas, quien no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche. Ésta recordó en ese momento que había abandonado la leche con azúcar al fuego, dejándola calentar durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de leche. 

El Uruguay también se atribuye la invención de este producto, o por lo menos argumenta que debería considerarse como típicamente rioplatense y no como exclusivamente argentino, como la casi totalidad del patrimonio cultural de ambos países. En torno a este hecho se desató una polémica cuando en abril de 2003 la Secretaría de Cultura de la Nación de Argentina anunció su intención de declarar patrimonio cultural argentino al asado, las empanadas y el dulce de leche. En respuesta a este intento, Uruguay elevó un pedido ante la UNESCO para que considere a esos tres productos, debido a su origen incierto, integrantes del patrimonio gastronómico del Río de la Plata1 . El organismo aún no se ha expedido sobre el tema. 

En Chile se expresa que el relato popular argentino se contradice con lo que el periodista argentino especializado en la historia de la cocina, Víctor Ego Ducrot, comenta en su libro Los sabores de la patria . Según él, el dulce de leche tiene su origen en el manjar blanco que al menos desde el siglo XVIII se confeccionaba en Chile. Éste estaba constituido por una pasta obtenida de leche de vaca sometida a largos hervores y mezclada con canela y vainilla. De Chile pasó a la actual Argentina donde comenzó a utilizárselo para rellenar alfajores. Afirma además que San Martín se deleitaba probando el manjar blanco cuando llegó a Chile en su campaña libertadora. 


Hasta el momento, ningún país posee la denominación de origen pero el producto sigue siendo acompañante de fiestas, cumpleaños , en navidad, etc. Simplemente el manjar de los dioses.



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